Conserver la dent ou le morceau de dent


••••••••••• dans du lait (super !)
••••••••••• dans du sérum physiologique

•••••••• dans du blanc d'oeuf

 

•••• dans la bouche sous la langue (pas mal)

dans de l'eau (bof)

dans la main ou dans un mouchoir
(à déconseiller)

en savoir plus


(lexique)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

quelques précisions (retour aux milieux de conservation)


Suite à l'expulsion de la dent, le système d'attache (cément et ligament parodontal) est abîmé, la vascularisation est perturbée, entraînant plus ou moins rapidement la mort des cellules de la pulpe dentaire. La première urgence est de conserver vivantes les cellules d'attache à la surface de la racine.

Le lait, dont le pH et l'osmolarité sont compatibles avec la survie des cellules, est un excellent milieu de conservation. Pasteurisé, il contient peu de bactéries virulentes et les cellules parodontales gardent une activité mitotique pendant plus de 6 heures.

Le sérum physiologique ou soluté est également un excellent milieu de conservation, mais il est plus difficile de s'en procurer rapidement.

Le blanc d'oeuf est un milieu de conservation correct.

La salive est un piètre milieu de conservation en raison de son hypotonicité et de la présence de nombreux microorganismes. Cependant, en absence d'autres solutions, il est recommandé d'entourer la dent dans une gaze et de la placer sous la langue.

Au sec comme dans l'eau, après 60 minutes, peu de cellules du ligament parodontal préservent leur vitalité. Ainsi, l'eau, la main ou un mouchoir sont de mauvais milieux de conservation et donc déconseillés.